In zona Moscova c’è un locale interamente dedicato al Parmigiano Reggiano
In abbinamento ad antipasti, primi, secondi e dolci a base del noto formaggio, anche la "proposta liquida" parla emiliano.
a cura di Alessio D’Aguanno
Se l’Emilia-Romagna è una delle regioni gastronomicamente più apprezzate in Italia e all’estero, buona parte lo si deve al suo formaggio più rappresentativo, il Parmigiano Reggiano.
Il prodotto, che fin dalla nascita è rimasto inalterato, è una delle DOP più conosciute al mondo. La facilità di utilizzo e l’evoluzione al variare delle stagionature ne fanno un prodotto estremamente versatile in cucina.
Proprio quest’ultima caratteristica è stata sfruttata da un locale milanese aperto nel dicembre 2017: Gusto Parmigiano.
Il risto-shop, così viene chiamato dai proprietari della catena, è stato aperto da un ingegnere gestionale, un ragazzo con un master in amministrazione e gestione aziendale d’impresa nel settore food and wine, e uno chef. Si divide in due zone: una dedicata all’acquisto di salumi e formaggi, dove si può trovare il Parmigiano in varie stagionature, provenienze e forme – qui si vendono anche le croste - e l’altro ristorante.
Il menu spazia dai taglieri all’erbazzone, dalle carni agli antipasti, fino al menu degustazione di 4 portate e al dolce, la cheesecake. Fra le proposte informali trova spazio anche il panino, il Cheese Parmigiano-Reggiano Burger, qui farcito con ketchup di mela campanina e Parmigiano Reggiano maturo.
Il pane è il classico pane ai semi di sesamo, quello da hamburger, molto soffice. Il tanto agognato equilibrio fra sapori e consistenze è raggiunto, con la nota sapido-croccante del parmigiano e quella dolce-acido-cremosa del ketchup, ma c’è un importante errore in menu.
Non è la prima volta che vengono omessi degli ingredienti effettivamente presenti nel piatto. In questo caso è stato il turno degli spinaci che, tra l’altro, ben completano il ripieno e di cui ne rappresentano anche l’ingrediente principale.
L’abbinamento parla anch’esso emiliano; oltre ai vini in mescita è possibile ordinare un cocktail emiliano fra lo spritz modenese, preparato con Lambrusco, e l’Emilian Martini, con succo di pera emiliana IGP.
L’atmosfera è confortevole; la zona è centrale ma leggermente defilata, vicino alla fermata Moscova, mentre l’orario è in linea con i flussi cittadini e turistici.
Un omaggio al Gusto Parmigiano e al suo protagonista, il Parmigiano Reggiano.
Indirizzo:
Via della Moscova, 24, 20121 Milano MI
Orari:
Lunedì: 11:00 – 19:00
Martedì - Venerdì: 10:00 – 22:00
Sabato: 10:00 – 20:00
Domenica: chiuso
Telefono: 02 8907 0837